全国学生 My SDGsレシピコンテスト~明日の料理をちょっとエコに~

全国学生 My SDGsレシピコンテスト~明日の料理をちょっとエコに~

〈応募要項〉
・審査基準
①見た目 ②調理時間 ③生ゴミ排出量の少なさ ④アピール文内容(提出資料2枚目) ⑤認証ラベルの有無(必ず一つは認証ラベルのついている食材を使用してください)
・応募規定
提出資料はpdfかpptxに限ります。
【提出資料1枚目】
①調理前の食材の写真(認証ラベルが見えるように)②完成後の料理の写真 ③調理時間 ④具体的な調理方法 ⑤最終的な生ゴミの写真 ⑥生ゴミ排出グラム数
【提出資料2枚目】
レシピへの思いやコンセプトなど自由に記述ください (400字以内)
*記述の形式は自由です。

〈特別審査員紹介〉
リュウジ様
「誰でも料理を身近に」と言う理念のもと(株)バズレシピを経営。
昨年大流行した「じゃがアリゴ」のレシピを発案された。

石井克枝様
調理学が専門、幼少期からの味覚教育について研究し、フランスのピュイぜ先生と共に書籍も出版されている。
千葉大学名誉教授。

MSCジャパン様
持続可能な漁業を目指し、魚を取りすぎないように、必要な分だけ獲る漁師を応援するMSC認証ラベルを発行。
認証ラベル発行のほか、様々なイベントを運営されている。

〈SDGsの説明〉
皆さんはSDGsというものをご存知でしょうか?SDGs(持続可能な開発目標)とは、2015年9月の国連サミットで採択された2016年から2030年までの国際目標です。
SDGsは国際サミットにて採択された国際目標であるため、「先進国だし日本は結構達成されているんじゃない?」と思いがちですが、日本は、17個あるゴールのうち2つしか達成されず、さらに、日本人の認知度は27%と言うのが現状です。
最近では大型台風の発生や異常気象などから身をもって地球の異変を感じている人も多いのではないでしょうか。
このままでは持続可能な地球を作ることは限りなく不可能に近いと考えられます。
今後を生きていく世代である学生の私たちだからこそ、今よりも少しでも多くの日本人にSDGsを知ってもらい、地球の未来について考えるきっかけ作りを行なっていきます

〈コンテストとSDGsの関わり〉
2番 飢餓を無くそう
今世界で問題となっている飢餓問題。日本でも問題になっていることを知っているでしょうか?
しかし、現在日本では、本来食べられるはずなのに捨てられている食品が約643万トンもあります(平成28年度 環境省調査)。
このコンテストでは、皆さんに食品ロス問題に向き合って考えてもらうべく、審査項目に”生ゴミ排出量の少なさ”の項目を設けています。

14番 海の豊かさを守ろう・15番 陸の豊かさを守ろう
現代社会では、気候変動や異常気象が多発しています。海や陸の豊かさがなくなってしまっては、私たちの食生活にも影響が出てしまいます。将来的には日本の伝統食である寿司が食べられなくなるかもしれません!
このコンテストでは、海や陸の豊かさを守ることを目的とした、”認証ラベル”のついた食材を使ったレシピを作ることといったルールを設けています。

募集要項

募集内容

SDGs達成目標の2030年まであと10年。
けれど、まだどこか他人事のように思われてしまう。
だから、もっと多くの人にSDGsを”身近に”感じてもらい、楽しく・気楽に取り組んでほしい。
そんな思いを込めて開催する『MY SDGs レシピコンテスト』。
このコンテストに参加することで、少しでも多くの人がSDGsを身近に感じ、自分でも達成に貢献できるという意識を持ってもらい、2030年までの解決を目指します!

応募資格

SDGsに貢献したい!何かよく分からないけど気になる!自分の考えたレシピをたくさんの人に見てもらいたい!などなど...
やる気のある小・中・高・大学生を大募集!

応募方法

(1)下記応募フォームよりご応募ください。
https://www.koubo.co.jp/system/contest/myrecipe_earthproject/form/
(2)応募点数に制限はありません。
(3)応募作品は応募者本人が作成したものに限ります。

募集期間

2020年3月20日〜2020年4月21日

2020年3月20日から2020年4月20日23時59分
(締め切り厳守!)

バズレシピ賞 賞状+(株)
バズレシピ のリュウジ様からの特別コメント

石井教授賞 
賞状+石井克枝教授からの特別コメント

MSC賞 
賞状+MSCジャパン様からの特別コメント

明日プロジェクト賞 
賞状

*賞の内容には変更が出る可能性がございます。

注意事項

(1)応募について
応募作品は応募本人またはグループが作成したオリジナルのものに限ります。
応募作品は、知的財産権(産業財産権、特許権、実用新案権、意匠権、商標登録を受ける権利、および著作権)、また第三者が有するいかなる権利をも侵害するものでないこととします。
(2)審査について
主催者と特別審査員によって厳正な審査を行います。審査結果についてのお問い合わせ及びクレームは一切お受けできません。
(3)発表について
結果発表は5月上旬にhttps://www.koubo.co.jp/system/contest/myrecipe_earthproject/result/またはhttps://kaetsusdgs.wixsite.com/websiteにて発表いたします。
(4)入賞通知
受賞者には6月上旬に主催者から登録いただいたメールアドレス宛に通知メールを送信させていただきます。期間中はメールの連絡が取れるようご注意ください。
このため、メールアドレスの変更等が生じた場合には、事前に運営事務局までメールにてご連絡ください。
電子メールが到達しなかったことによる不利益について主催者はいかなる責任も負いません。
なお、作品の記載内容等で主催者が必要と判断した場合は、電子メール等によりご連絡をとらせていただくことがあります。
受賞者には6月頃ご登録いただいた住所に賞状・景品をお送りさせて頂きます。

応募先

My SDGsレシピコンテスト 運営事務局
〒135-8711 東京都江東区東雲2-16-1

お問い合わせ

メール:kaetsu.sdgs@gmail.com
ホームページ:https://kaetsusdgs.wixsite.com/website

お電話でのお問い合わせは受け付けておりません。

募集期間

2020年3月20日〜2020年4月21日