メールマガジン

mottomoメルマガvol.83「発想をうまく料理する」

2021年11月30日 配信

こんにちは!編集部のエビスです。
すっかり寒くなり、
お鍋のおいしい季節になりましたね。

私は辛い物が好きなのでキムチ鍋ばかり
食べているのですが、このあいだ瓶に
残っているキムチの素を、

「一回分よりは多いけど、
ちょっと残っても困るし
全部入れちゃおう!」

としたところ、
辛すぎる鍋を作ってしまいました。

チーズや卵を入れておいしく食べましたが
危うく台無しクッキングになってしまう
ところでした。皆さまもお気をつけて……。

さて、今回のメルマガ大喜利のお題、
「番組の後半で料理が台無しになる
料理番組『台無しクッキング』
今回の見どころを教えてください」
はいかがだったでしょうか。

日常のあるあるから連想したような
回答もあれば、どこからの発想なのか
全然わからないぶっ飛んだものまで
多種多様で回答を読むのが楽しかったです。

ただ、「料理が台無しになる状況」から
連想されるものは限られてくるようで、
似た発想の回答も多かった印象でした。

しかし、同じ発想であったとしても
いい回答にも、よくない回答にもなるのが
大喜利、ひいては表現の奥深さなので
「思い付いた面白い状況をどう伝えるか」
にこだわると、他の創作にも役立つ視点が
得られるかもしれません。

今週も楽しい公募・創作ライフを!

――INDEX―――――――――

(1)メルマガ大喜利
お題
「番組の後半で料理が台無しになる
料理番組『台無しクッキング』
今回の見どころを教えてください」

(2)告知
冬休み直前
中高生向けコンテスト特集サイト公開中!

(3)告知
mottomoオンラインイベント第5弾
「”平凡な日常”の見方を変える技術」
応募締切迫る!

(4)今週のおすすめコンテスト

――お知らせ―――――――――

【雑誌「公募ガイド」12月号発売中!】
◎巻頭インタビュー
芥川賞作家・選考委員 平野啓一郎さん
◎特集
「作家デビューを目論む!完全保存版」
・インタビュー
 直木賞作家・門井慶喜さん
 「文藝」編集長・坂上陽子さん

https://www.koubo.co.jp/magazine/■Twitter:@kouboguide
■Instagram:@kouboguide_mama

雑誌、WEB、SNSのご感想、ご意見、
創作にまつわる疑問は下記までご連絡ください。
club@koubo.co.jp

//////////////////////////////////
メルマガ大喜利
■お題
「番組の後半で料理が台無しになる
料理番組『台無しクッキング』
今回の見どころを教えてください」
//////////////////////////////////

【ベスト回答賞】

「CMの後、水中にて試食です。」
しげるN沢(茨城県/36歳)

「濡れたら台無し」という発想の回答は
多かったのですが、「水中にて試食」
という回答の組み立て方はいいですね。
番組の演出意図が全く見えなくて面白いですね。

【次点回答】

夏井いつきがしゃしゃりでて朱筆を
たんぼマスター(埼玉県/50歳)

「プレバト!!」の俳句添削で人気の夏井先生が
ダメ出しをするという発想の回答もいくつか
あったのですが、「しゃしゃりでて」という
悪意ある言い回しに笑ってしまいました。


最後に盛り付ける器が
熱に極度に弱く溶けてしまった。
こたろう(兵庫県/61歳)

「実際にありそう」な方向性で一番
よかったのはこの回答ですかね。
レンジでうっかり!みたいなことは
ありますが、盛り付けただけで溶けるなんて、
極度に弱いですね。

■――――――――――
メルマガ大喜利の回答を募集しています。

次回からのお題は
「司会の代わりを歯科医が務めている
音楽番組で盛り上がった場面」

ベスト回答をいただいた方には
公募ポイントを進呈。

↓詳細はこちら
https://www.koubo.co.jp/system/contest/mailmag-oogiri/
////////////////////////////////////////
冬休み直前
中高生向けコンテスト特集サイト公開中!
////////////////////////////////////////

もうすぐ冬休み。
学生のみなさんに向けて、
年末・年始にできるおすすめコンテストを
紹介する特設サイトを公開しました。

コンセプトは「挑戦すれば何にだってなれる」。
この冬の挑戦が、夢への第一歩になるかも。

↓詳細はこちら
https://www.koubo.co.jp/student/2022winter/
/////////////////////////////////////////
mottomoオンラインイベント第5弾
「”平凡な日常”の見方を変える技術」
応募締切迫る!
////////////////////////////////////////

俳人、コラムニストのせきしろさん、
お笑いコンビ「ザ・ギース」の尾関さんの
お二人によるオンラインイベント
「”平凡な日常”の見方を変える技術」
の参加締切が12月8日に迫っております。

開催:12月18日(土)14:00-15:30
参加費:プレミアム価格…1,000円、通常価格…2,500円

↓詳細はこちら
https://www.koubo.co.jp/reading/rensai/article/mottomo_event/event5.html
////////////////////////////////////////
台無しじゃないクッキングを!
今週のおすすめコンテスト一覧
////////////////////////////////////////

みそ:中濃ソース=1:2の万能味ソース、お試しあれ
◆マルコメ×ブルドックソースxSnapDish 「新発見!万能味ソース」【12月14日〆】
https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/118931.html
学生が作る、近畿の食材の入ったお弁当!
◆学生おべんとうコンクール2021【12月15日〆】
https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/118816.html
うまい焼きそばで賞金100万円をつかみとれ!
◆福岡ソフトバンクホークス「うまい!焼きそばコンテスト」【12月26日〆】
https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/118940.html
火星から地球と月を眺めながら食べてみたい料理を考えてみよう
◆火星料理レシピコンテスト【2022年1月31日〆】
https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/118297.html
「おいしい出雲」の魅力を伝えよう
◆「おいしい出雲」フォトキャンペーン【2022年1月31日〆】
https://www.koubo.co.jp/contest/picture/photo/115191.html