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高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた

締切日
2022年7月20日(水)
主催者
山形県
トロフィー及び副賞
応募資格
以下の(1)又は(2)のいずれかに該当する方 (1) 令和4年7月20日時点で山形県内の高等学校等に在籍する方 ※ 全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(1~3年に限る)、高等専修学校、専修 学校高等課程、特別支援学校高等部等 (2) 平成16年4月2日~平成19年4月1日に生まれた山形県内在住の方

県では、次代の担い手となる高校生を対象として、家庭内における食品ロスの削減やごみ減量に結びつく料理のアイデアを広く募集し、若年層が食品ロスについて考えるきっかけにするとともに、優れたレシピの普及によって家庭系一般廃棄物の排出抑制に向けた意識の醸成を図ることを目的として「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた」を開催します。 このたび、料理レシピの募集を行うこととしましたのでお知らせします。

募集内容
以下の内容を全て満たすレシピであること。 (1) 食品ロスの削減やごみ減量につながる料理のレシピ (2) 一般家庭で作ることができる料理のレシピ (3) 他のコンテスト、インターネット等で未公表のレシピ ※ じゃがバターなど皮ごと使うのが一般的なレシピ、芋煮の残りにうどんを入れた芋煮うどん (鍋の締め料理)等の定番レシピは除く。
作品規定
募集部門 (1) 素材まるごと活用部門(通常捨ててしまいがちな食材を無駄なく使った料理) (2) リメイク料理部門(食べきれなかった料理を作り替えた料理)   募集期間 令和4年6月3日(金)から7月20日(水)まで(当日消印有効)   審査方法 県による書類審査及び専門家(公益社団法人山形県栄養士会管理栄養士)による一次審 査を通過した応募レシピについて、一般投票による人気投票を開催(令和4年9月下旬~ 10月中旬頃)し、得票数の多い順に、グランプリ(各部門1名)、準グランプリ(各部門1 名)、ごみゼロくんのいちおし特別賞(各部門2名)を選出します。 また、入賞者へは、副賞として米沢牛ギフト等の県産品を進呈します。
応募方法/応募先
株式会社ハイスタッフ内 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト事務局 〒990-2422 山形県山形市中桜田 1-7-23 TEL:023-632-6030 電子メール:eco@highstaff.co.jp ※ 応募方法については別添チラシ: https://www.pref.yamagata.jp/documents/28052/recipebosyu2022.pdf参照
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2022年7月20日(水)
応募資格
以下の(1)又は(2)のいずれかに該当する方 (1) 令和4年7月20日時点で山形県内の高等学校等に在籍する方 ※ 全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(1~3年に限る)、高等専修学校、専修 学校高等課程、特別支援学校高等部等 (2) 平成16年4月2日~平成19年4月1日に生まれた山形県内在住の方
入選点数
10点未満
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.pref.yamagata.jp/050010/kurashi/kankyo/recycle/press-release/r4recipeboshu.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。