この公募は締切済みです
  • 学生限定

第13回スイーツ甲子園 Supported by 貝印

締切日
2020年6月8日(月)
主催者
産経新聞
有名パティシエに会える!豪華「パリ研修旅行」
応募資格
・2020年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 ・同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 ・8月上~中旬に開催される予選大会と9月中~下旬の決勝大会(東京都内)に参加可能な方。 ※決勝大会出場者は決勝大会前日の前夜祭など大会に付随する行事にご参加いただきます。

本大会は産経新聞社が主催し、貝印が特別協賛する、高校生のスイーツ日本一を決定するイベントです。 2020年4月時点で同一の高校に在学している高校生3人1組でチームとなり、お菓子作りの技術とアイデアを競い合います。 テーマに沿ったオリジナルのレシピ(テーマ作品)を応募期限内に提出いただくことで応募が完了し、大会アドバイザーの大森由紀子先生、審査員の日本を代表するパティシエの皆さんが書類選考を行います。 書類選考では、全国を東西2ブロックに分け、各ブロックそれぞれ12チームの計24チームを選出します。 書類審査を通過したチームは予選大会にて調理試験と筆記試験(※)を行います。調理試験では、応募いただいたテーマ作品と、課題作品(ジェノワーズにクリームをサンドしたデコレーションケーキ)の2つを3時間以内に作成していただきます。 ※筆記試験は、製菓全般に関する選択式のテストを予定しております。事前に練習問題も用意致します。

募集内容
・メンバー、担当教諭氏名 ・チーム名・チーム紹介 ・参加理由 ・テーマ作品紹介(食材、レシピ、作品の特徴など) ・テーマ作品の写真2点(1.全体が分かるもの、2.作品の断面図)と断面図のデッサンなど
応募方法/応募先
150-0001 神宮前3-7-4 パークプレイス神宮前2F スイーツ甲子園事務局 03-5843-6984 info@sweets-koushien.com https://sweets-koushien.com/index.html
応募時の会員登録
不要
募集期間
2020年4月8日(水) ~ 2020年6月8日(月)
応募資格
・2020年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 ・同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 ・8月上~中旬に開催される予選大会と9月中~下旬の決勝大会(東京都内)に参加可能な方。 ※決勝大会出場者は決勝大会前日の前夜祭など大会に付随する行事にご参加いただきます。
審査員
大森 由紀子(フランス菓子・ 料理研究家) 鎧塚 俊彦(Toshi Yoroizuka オーナーシェフ) 永井 紀之(Pâtisserie Noliette オーナーシェフ) 濱田 舟志(菓子工房 グリューネベルク オーナーシェフ) 江森 宏之(MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー) シェフパティシエ) 島田 徹(PATISSIER SHIMA(パティシエ・シマ) オーナーシェフ) 捧 雄介(Patisserie Yu Sasage(パティスリーユウササゲ) オーナーシェフ) 菅又 亮輔(Ryoura(リョウラ) シェフパティシエ) 森 大祐(EN VEDETTE(アンヴデット) オーナーシェフ) 上田 真嗣(Pâtisserie L‘ATELIER DE MASSA(パティスリー ラトリエ・ドゥ・マッサ) オーナーパティシエ) 三鶴 康友(フランス菓子 トワ・グリュ シェフパティシエ)

出典:https://sweets-koushien.com/index.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。