この公募は締切済みです

    おおいたの新しい南蛮料理を全力で大募集!!BVNGO南蛮レシピコンテスト

    締切日
    2020年1月31日(金)
    主催者
    一般社団法人大分青年会議所
    賞品:おおいた和牛ステーキ400gを含む「大分の絶品!!お料理ギフトセット(計2万円相当)」
    応募資格
    資格不問

    ●応募する料理の種類 ①鶏肉を使った料理 鶏肉は、南蛮文化の影響を受け、初めて食されるようになった食材です。また、大分市は「2019年鶏肉の消費量日本一」 です (条件1)一人当たりの食材費は概ね300円以内であること (条件2)鶏肉を使ったおおいたの南蛮文化をイメージした家庭料理であること (条件3)調理時間(下準備の時間を含まない)が概ね30分以内であること ②スープ料理 おおいたの南蛮文化に大きな影響を与えたポルトガルでは、 スープ料理がとっても有名! (条件1)一人当たりの食材費は概ね200円以内であること (条件2)おおいたの南蛮文化をイメージしたスープ料理であること (条件3)調理時間(下準備の時間を含まない)が概ね60分以内であること ●おおいたの南蛮文化って? 大分市南蛮文化資料サイト(大分市) http://www.city.oita.oita.jp/o157/bunkasports/citypromotion/1369370791117.html 南蛮文化発祥都市PV(大分市・動画) https://www.youtube.com/watch?v=jL5M8ujC2VQ&feature=youtu.be ポルトガルのスープ料理(ポルトガル大使館) https://ippin.gnavi.co.jp/article-15365/ 大分市農産物マップ(大分市) http://www.city.oita.oita.jp/o159/shigotosangyo/norinsuisangyo/1110517842315.html 南蛮時代に縁の深い食材等 かぼちゃ/胡椒/ねぎ/サフラン/とうがらし/こんぺいとう/甘酢タレ 等 ●選考基準 下記の5項目を基準として、料理専門家、南蛮文化専門家、大分青年会議所を含めた審査員にて審査の上、各部門1名のレシピを採用致します。 1.ネーミング 南蛮文化を想起させるようなネーミングとなっているか。インパクトがあるか。 2.食材 前提の食材に加え、南蛮文化や大分県産品に絡んだ食材が使われているか。 3.調理方法 調理時間や調理方法、コスト面で普及に関する優位性があるか。 4.味 幅広い年代に受け入れられる味付けとなっているか。 5.見た目 彩りのある盛り付け・見た目となっているか。

    募集内容
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    応募方法/応募先
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2020年1月10日(金) ~ 2020年1月31日(金)
    応募資格
    資格不問

    出典:https://www.koubo.co.jp/system/contest/oitanannban/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。