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    第4回ご当地タニタごはんコンテスト

    締切日
    2021年6月30日(水)
    主催者
    株式会社タニタ
    優勝 賞金50万円、タニタ監修による商品化を検討
    応募資格
    ① プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること ② チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること ③ チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること

    全国の郷土料理にフォーカスし、地域の伝統的な調理法や調味料を生かしつつ、「タニタが考える健康的な食事の目安」に則ってアレンジしたレシピを募集し、審査・表彰します。健康という新たな視点から再構築することで、郷土料理の新たな魅力や可能性を創造し、次世代に継承することを目指しています。 書類選考を通過したアレンジレシピは、全国5ブロック(①北海道・東北 ②関東・甲信越 ③近畿・北陸・中部 ④中国・四国 ⑤九州・沖縄)で開催される予選大会で、応募チームごとのプレゼンテーションと試食によって審査され、上位チームのレシピが選出されます。予選大会を勝ち抜いたチームは、2021年10月~11月に東京都で開催予定の全国大会に出場します。最終審査の結果、グランプリおよび上位入賞作品を選出します。

    募集内容
    【募集テーマ】 「タニタが考える健康的な食事の目安」で、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピ 「タニタが考える健康的な食事の目安」とは、地域の調理法や調味料も活かしつつ ① 1食あたり500‐800kcal   ② 基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい ③ 主食(献立全体のごはん、麺、パン)は100‐200gとする   ※主食は、米であればご飯、麺類であれば茹で後など調理後の重量とする   ※米や乾麺などを用いる場合は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている   「重量変化率」を元に、食べる時の状態での量とする   例)米 100g → NG(重量変化率210%のため、食べる時の量は210gとなるため)       米 70g → OK(重量変化率210%のため、食べる時の量は147gとなるため) ④ 主菜(献立全体の肉、魚、大豆製品)は70‐150gとする ⑤ 野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)  ⑥ 食塩相当量は3.4g以下   【メニュー形式】 ① 料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい ② レシピは必ず郷土料理をベースにすること(地元食材を使った創作料理は不可) ③ 食材に制限は設けません   栄養価計算表に食材、調味料の食品成分表の食品コードを記載(栄養価計算ソフトで計算し提出可能) ④ コストに制限は設けません
    作品規定
    【募集期間】 2021年3月26日~6月30日(消印有効)   【応募方法】 応募書類に必要事項を記入の上、期日までに下記へ送付。 <送り先> 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206 Office G-Revo株式会社内 Sante!事務局   ※詳細は、特設サイトをご確認ください  http://www.tanitagohan.net
    応募方法/応募先
    150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15  ビバリーヒルズ206 Office G-Revo株式会社内 Sante!事務局 03-6450-5845 https://www.tanitagohan.net/
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2021年3月26日(金) ~ 2021年6月30日(水)
    応募資格
    ① プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること ② チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること ③ チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること
    ・グランプリに輝いたチームには賞金50万円を授与 ・上位入賞作品は、株式会社タニタが監修し商品化にむけた取り組みを検討
    参考資料

    出典:https://tanitagohan.net/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。