この公募は締切済みです
- 学生限定
- 参加賞あり
第10回 オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権
- 締切日
- 2022年9月12日(月)
- 主催者
- オレンジページ、味の素KK
- 賞
- 商品詰合せ、金券3万円分
- 応募資格
- ・オリジナルレシピ部門 中学生・高校生対象。個人応募限定とします ・トライアル部門 中学生、高校生対象。個人応募限定とします。
オレンジページと味の素㈱が協力して開催している「ジュニア料理選手権」。 2021年度はオンライン開催にもかかわらず、過去最多の1万4400通もの応募が集まり、白熱したコンテストになりました。 今年も引き続き、安全を考慮して完全オンラインで開催いたします。 審査の対象となる、「オリジナル部門」、初心者でも楽しくチャレンジできる「トライアル部門」、学校単位での応募数・応募内容を総合的に判断する「学校特別賞」も継続決定。 みなさん、ふるってご応募ください!
- 募集内容
- テーマ「がんばる人のチカラになるごはん」 家族や友達、暮らしを支えてくれている地域のかたがたなど、がんばっている人を力づける料理を募集します。「栄養をつけて元気に」「地元の特産品を活用」「食材を無駄にしない」など、健康やフードロス削減といった料理を作る際の思いや工夫、エピソードも審査の対象になるので、ぜひ詳しく教えてくださいね! ●部門 1.オリジナルレシピ部門 自分で考え、作った料理レシピを募集します。 料理のエピソード、レシピのポイントもご記入ください。 ・レシピは未発表のもの ・デザート、スイーツは選考対象外になります ・レシピ立案において、味の素グループ商品の使用の有無は賞の選考と関係ありません 2.トライアルレシピ部門 料理をはじめたばかりの人や、これから料理をはじめようという人にぴったりの部門。自宅で調理実習・共食の提案・SDGs(フードロス削減)の観点から選んだ「トライアルレシピ」8品より、1点以上を選び自分で作った料理を写真に撮ってご応募ください。また、作った料理の写真と食べた感想(家族などが食べた感想でも可)をご記入ください。 アレンジも大歓迎!
- 作品規定
- ●締切り 郵送:2022年9月21日(水)当日消印有効 インターネット:2022年9月21日(水)23:59まで ●応募方法 1.オリジナルレシピ部門 インターネットまたは郵送でご応募ください。 ・インターネットから応募 WEBの「応募する」ボタンをクリックし、直接入力してご応募ください(※6/17応募スタート) オレンジページの定型フォーマットに従い、応募者(または代表者)の個人情報からご入力ください。 学校から応募の場合は、担当教諭のお名前、学校の住所、電話番号をご入力ください。 必ず作品の画像をつけて応募してください。 画像1点につき、最大5MBまで、形式はJPGまたはPNGでご用意ください(3点まで)。 ・郵送で応募 WEBからオリジナルレシピ部門のエントリーシートをダウンロードいただき、 必要事項を記入のうえ、料理写真を添付して郵送でご応募ください。 2.トライアル部門 インターネットまたは郵送でご応募ください。 トライアルレシピは6/17(金)オープン! ・インターネットから応募 WEBの「応募する」ボタンをクリックし、直接入力してご応募ください(※6/17応募スタート) オレンジページの定型フォーマットに従い、応募者(または代表者)の個人情報からご入力ください。 学校から応募の場合は、担当教諭のお名前、学校の住所、電話番号をご入力ください。 必ず作品の画像をつけて応募してください。 画像1点につき、最大5MBまで、形式はJPGまたはPNGでご用意ください(3点まで)。 ・郵送で応募 WEBからトライアル部門のエントリーシートをダウンロードいただき、 必要事項を記入のうえ、料理写真を添付して郵送でご応募ください。
- 応募方法/応募先
- 〒103-8691 日本郵便株式会社 日本橋郵便局 郵便私書箱第65号 株式会社オレンジページ 「第10回 ジュニア料理選手権」担当行
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2022年9月12日(月)
- 応募資格
- ・オリジナルレシピ部門 中学生・高校生対象。個人応募限定とします ・トライアル部門 中学生、高校生対象。個人応募限定とします。
- 賞
- ・オリジナルレシピ部門 グランプリ(各部より1作品) オレンジページ・味の素㈱商品詰め合わせ、金券3万円分 準グランプリ(各部より2作品) オレンジページ・味の素㈱商品詰め合わせ、金券1万円分 優秀賞 味の素㈱「勝ち飯®」賞、オレンジページ賞、特別審査員賞(各賞で、中学生・高校生の部より1作品ずつ) 味の素㈱商品詰め合わせ 特別学校賞 味の素グループ賞 応募者全員に参加賞 ・トライアル部門 応募者全員に参加賞
- 入選点数
- 10点~30点未満
- 審査員
- 料理研究家・藤野嘉子さんほか
- 結果発表
- 2022年11月3日(木) 予定
出典:https://www.orangepage.net/ymsr/features/juniorcooking2022/posts/5192
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。