この公募は締切済みです
  • 学生限定
  • 地域限定

東京都 令和2年度「食の安全こども調査隊」参加者募集

締切日
2020年7月31日(金)
主催者
東京都
修了証と記念品
応募資格
都内在住の小学4~6年生対象 定員50名 ※申込多数の場合、抽選を行います。 抽選結果は8月上旬にお知らせします。

東京都では、食の安全について、小学生が楽しみながら学べるよう、例年夏休み時期に、食に関する施設の「調査」や簡単な実験などを行う「食の安全こども調査隊」を実施しています。  今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、集合形式ではなく、食中毒予防に関する学習資材を用いた自宅学習形式で実施します。  ぜひご参加ください!

募集内容
食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」について、御家庭での実験や調理を通じて理解を深めていただくことを目的として、テキストやまとめ用ノート、実験用資材などの自宅学習キット(食品は含みません。)をお送りします(8月上旬送付予定)。  また、学習後、まとめ用ノート(写し)をご送付いただいた参加者全員に、修了証と記念品をお送りします。  自宅学習キット内容 ~食中毒予防の3原則についての理解を深めよう~ 「つけない」…手形培地で手洗い前後の手の菌を視覚的に確認! 「ふやさない」…温度計で冷蔵庫内の温度、買い物帰りの冷蔵品の温度を確認!   「やっつける」…手作りハンバーグなどの加熱時間と肉や肉汁の色の変化を確認! ※内容は一部変更になる場合があります。
作品規定
内容 食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」について、御家庭での実験や調理を通じて理解を深めていただくことを目的として、テキストやまとめ用ノート、実験用資材などの自宅学習キット(食品は含みません。)をお送りします(8月上旬送付予定)。   参加費用 無 料 ※実験に使用する食材費は自己負担となります。   申込み方法 ①電子申請 下記のページよりお申込みください。 電子申請はこちらから ②往復ハガキ 【往信(表面)】  169-0073新宿区百人町3-24-1  東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課  食品医薬品情報担当 【往信(裏面)】  ①催し名「食の安全こども調査隊」  ②参加希望の児童の氏名(ふりがな)、学年  ③住所  ④電話番号  ⑤電子メールアドレス 【返信(表面)】  申込者の保護者の住所及び氏名 【返信(裏面)】  白紙のままご郵送ください。   申込締切 令和2年7月31日(金曜日)(当日消印有効)
応募方法/応募先
詳細は主催者WEBサイトを参照
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2020年7月31日(金)
応募資格
都内在住の小学4~6年生対象 定員50名 ※申込多数の場合、抽選を行います。 抽選結果は8月上旬にお知らせします。

出典:https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tyousatai/r2tyousatai.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。