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山でパスタを打つ

カテゴリ:16_山記


今日は富士山がよく見える。

今日は富士山がよく見える。

 

 

 

 

まずは金峰山。 ここも日本百名山です。

まずは金峰山。
ここも日本百名山です。

 

 

途中経過は大幅にはしょって、甲武信ヶ岳。 本日の宿は、山頂直下にある、甲武信小屋のテント場です。

途中経過は大幅にはしょって、甲武信ヶ岳。
本日の宿は、山頂直下にある、甲武信小屋のテント場です。

 

 

日が暮れないうちにご飯の準備。 パスタを打ちます。 デュラムセモリナ粉100gを用意。

日が暮れないうちにご飯の準備。
パスタを打ちます。
デュラムセモリナ粉100gを用意。

 

 

卵1個とオリーブオイル数滴を加え、こねます。

卵1個とオリーブオイル数滴を加え、こねます。

 

 

ある程度まとまってきたら、麺棒を使ってさらにこねます。

ある程度まとまってきたら、麺棒を使ってさらにこねます。

 

 

生地ダネはラップでくるみ、30分ほど寝かせます。 右の白いのは、打ち粉用の薄力粉です。

生地ダネはラップでくるみ、30分ほど寝かせます。
右の白いのは、打ち粉用の薄力粉です。

 

 

生地を伸ばしてからカットします。 が、登山用の小型ナイフしかなかったので、どうもうまくいきません。 包丁持ってくればよかった。 日没がせまっており、時間との戦いでした。

生地を伸ばしてからカットします。
が、登山用の小型ナイフしかなかったので、どうもうまくいきません。
包丁持ってくればよかった。
日没がせまっており、時間との戦いでした。

 

 

バジルペーストに乾燥トマト、乾燥ベーコンを加えて加熱。 茹で上がったパスタにからめて出来上がり。 ジェノベーゼです。 ちょっと、見た目は悪いですが。

バジルペーストに乾燥トマト、乾燥ベーコンを加えて加熱。
茹で上がったパスタにからめて出来上がり。
ジェノベーゼです。極太のうどんみたいになってしまいましたが。
でも、味はしっかりと生パスタでした。


 

 

とりあえず今回はここまで。
山で食べる生パスタは格別でした。
 

 
日が落ちる前に、夕日を眺めながら優雅に。
と思っていたのですが、そううまくはいきませんね。

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