おおいたの新しい南蛮料理を全力で大募集!!BVNGO南蛮レシピコンテスト

おおいたの新しい南蛮料理を全力で大募集!!BVNGO南蛮レシピコンテスト

キリシタン大名大友宗麟の保護の下、約450年前の大分市では多くの異文化が共存する「南蛮文化」が花開きました。多くの外国人が生活し、象も歩く。
信じられないかもしれませんが、当時の大分は、日本で初めて病院が造られ、ミュージカルが開かれるなど九州を代表する都市だったといいます。

我々は大分が誇る「南蛮文化」をもっと多くの方に知ってもらいたい!
そこで、我々は「食」をきっかけに南蛮文化を広めるべく、皆さんから南蛮文化をモチーフにした料理を全国から公募することを考えました。

と言っても難しい知識は全く必要なし!あなたのイメージする「おおいたの南蛮文化」を、自由に食で表現してみてください。
大分にあなたの考える「南蛮文化」を料理を通じて蘇らせてみましょう!

選考会の結果選定された鶏料理部門、スープ料理部門の各部門受賞者が考案した「BVNGO南蛮レシピ」は2/29に大分市で開催される「おおいた南蛮文化復活祭」にて大分市民400名へ無料でふるまわれます。そして、その後も多くの方に大分が南蛮文化発祥都市であることを認知していただくべく、学校給食メニューへの採用や、レトルト商品化を目指し活動していきます。

レシピ採用者(2名)への賞品「おおいた和牛ステーキ(400g)」イメージ

募集要項

募集内容

●応募する料理の種類
①鶏肉を使った料理
鶏肉は、南蛮文化の影響を受け、初めて食されるようになった食材です。また、大分市は「2019年鶏肉の消費量日本一」 です
(条件1)一人当たりの食材費は概ね300円以内であること
(条件2)鶏肉を使ったおおいたの南蛮文化をイメージした家庭料理であること
(条件3)調理時間(下準備の時間を含まない)が概ね30分以内であること
②スープ料理
おおいたの南蛮文化に大きな影響を与えたポルトガルでは、
スープ料理がとっても有名!
(条件1)一人当たりの食材費は概ね200円以内であること
(条件2)おおいたの南蛮文化をイメージしたスープ料理であること
(条件3)調理時間(下準備の時間を含まない)が概ね60分以内であること

●おおいたの南蛮文化って?
大分市南蛮文化資料サイト(大分市)
http://www.city.oita.oita.jp/o157/bunkasports/citypromotion/1369370791117.html

南蛮文化発祥都市PV(大分市・動画)
https://www.youtube.com/watch?v=jL5M8ujC2VQ&feature=youtu.be

ポルトガルのスープ料理(ポルトガル大使館)
https://ippin.gnavi.co.jp/article-15365/

大分市農産物マップ(大分市)
http://www.city.oita.oita.jp/o159/shigotosangyo/norinsuisangyo/1110517842315.html

南蛮時代に縁の深い食材等
かぼちゃ/胡椒/ねぎ/サフラン/とうがらし/こんぺいとう/甘酢タレ


●選考基準
下記の5項目を基準として、料理専門家、南蛮文化専門家、大分青年会議所を含めた審査員にて審査の上、各部門1名のレシピを採用致します。
1.ネーミング
南蛮文化を想起させるようなネーミングとなっているか。インパクトがあるか。

2.食材
前提の食材に加え、南蛮文化や大分県産品に絡んだ食材が使われているか。

3.調理方法
調理時間や調理方法、コスト面で普及に関する優位性があるか。

4.味
幅広い年代に受け入れられる味付けとなっているか。

5.見た目
彩りのある盛り付け・見た目となっているか。

応募資格

特段の制限はございません。

応募方法

当サイト上の「応募用紙」をダウンロード頂き、必要事項をご入力のうえ、当サイトよりご応募願います。

締め切り

2020年1月31日 23時59分

2020年1月10日~2020年1月31日までにご応募頂いたレシピをもとに選考させて頂きます。

鶏料理部門/スープ料理部門の各部門につき1名さまへ下記の商品をお渡しします。

賞品:おおいた和牛ステーキ(400g)および「絶品!!大分のグルメギフトセット」(計2万円相当)
※極上のとろける旨さ。霜降りたっぷりの美味しさと柔らかな食感はまさに極上。
「おおいた和牛」は、品質の高い豊後牛の中でも美味しさにこだわった生産農場で大切に育てられた肉質4等級以上のものだけを選んだ逸品です。

発表

2020年2月29日

●結果発表、連絡方法について
審査の結果、受賞者様にはメール若しくはお電話にてご連絡させていただきます。
通知後、7日以内に連絡がつかない場合は無効にさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
入賞者の権利は、第三者へ譲渡することはできません。
商品の発送は日本国内に限らせていただきます。

注意事項

・キャンペーン期間中は、何度でも応募できます。両部門へのエントリーも可能です。ふるってご応募ください。
・応募頂いたレシピについては、栄養学専門家、料理研究家、南蛮文化研究団体、幣会会員を含めた審査員にて審査のうえ、各部門1名様のレシピを採用させて頂きます。
・投稿いただいたレシピは一般社団法人大分青年会議所のウェブサイトや公式SNS、その他広報、PR、広告宣伝、プロモーション、各種イベント等で使用させていただきます。
・レシピについては公開し、学校給食での提供や、企業による商業利用化を含めて、広く無償で使用いただくことを前提としております。あらかじめご了承ください。
・応募者様は、応募された時点で応募作品の著作権を大分青年会議所に無償で譲渡することについて同意したものとみなします。
・万一、第三者と紛争等が生じた場合は、すべて応募者様の責任とします。ご自身の責任で作品の投稿をお願いいたします。
・肖像権などの承諾は応募者様の責任とし、主催者は肖像権侵害の責任は負いません。
・悪質な投稿と判断した場合応募は無効となります。
・本応募要項・規約は予告なく変更されることがあります。本応募要項・規約が変更された場合は、変更後の内容が直ちに適用されます。

応募先

1.下記サイトよりエントリーシート(word形式)をダウンロードください。
https://23.gigafile.nu/0204-c9c0d88a630a9a97bd8bb054a18723ed3

2.ダウンロード後、必要事項をご入力いただき、下記フォームよりご提出願います。
https://www.koubo.co.jp/system/contest/oitanannban/form/

結果発表

お問い合わせ

一般社団法人大分青年会議所 
〒870-0023 大分県大分市長浜町3-15-19 大分商工会館5階
TEL:097-537-1623/FAX:097-538-3298/mail:info@oitajc.or.jp

応募締切日

2020年1月31日 23時59分

結果発表